Propiedades curativas de la albahaca
La albahaca tiene múltiples usos
medicinales entre ellos tenemos el de disolver o madurar los
tumores, combatir los dolores de cabeza, dolor de oídos, ahuyentar las moscas y
zancudos y hasta se considera un afrodisiaco.
La albahaca es también indicada
en los casos de estrés provocado por un exceso de trabajo intelectual y para
calmar la tos espasmódica (tipo tosferina) y, debido a esta propiedad calmante,
desde la antigüedad ya se utilizaba en crisis epilépticas.
Remedios populares con albahaca:
Remedio con albahaca #1: Para disolver o madurar los tumores y
aftas bucales, se muelen las hojas y se aplican en forma de cataplasma en la
parte afectada.
Remedio con albahaca #2: Para calmar el dolor de
cabeza, se prepara en infusión la cual consiste en30 gramos de hojas
de albahaca en una taza de agua que se debe dejar hervir por 7
minutos. Se toma bien caliente.
Remedio con albahaca #3: Si desea
un afrodisiaco que ayude a levantar su energía vital y sexual, puede
tomar tres tazas esta misma preparación al día.
Remedio con albahaca #4: Para calmar los fuertes dolores
de oído, se muelen las hojas frescas. Luego con el zumo que se
extrae se empapa un algodón y se coloca en la entrada del oído (sin
introducirlo) de forma tal que el líquido pueda salir y entrar, poco a poco, en
el conducto auditivo.
Remedio con albahaca #5: Una forma eficaz de ahuyentar
moscas, mosquitos y zancudos es colgar en las paredes y el techo ramitas de
albahaca. Igualmente, esta planta ayuda a desinflamar las picadas de
estos insectos. Para ello, se debe machacar las hojas de albahaca y
se hace una cataplasma la cual debe ser colocada sobre las picaduras.
Un aspecto importante, sobre todo
en las mujeres que están lactando, es que la albahaca también es galactogogo
(o sea, estimula la producción de leche).
Recetas para una alimentación sana con albahaca
Ensalada de pasta y albahaca
Ingredientes
1 taza de pasta
2 tazas de germinado de alfalfa
1 tomate bola
1/2 taza de champiñones
Albahaca fresca al gusto
3 cucharadas. de aceite de oliva
1 cucharada de ajo picado
2 cucharadas de orégano en polvo
Sal
Calentar en una olla 3 tazas de
agua con una pizca de sal, 1/2 cucharada de aceite y 1/2 de orégano. Verter la
pasta al hervir el agua y dejar cocer por 10 o 15 minutos.
Cortar el tomate y champiñones en
rodajas finas. Cuando la pasta esté al dente, escurrirla y mezclarla con el
aceite de oliva, ajo, orégano, sal al gusto, albahaca y alfalfa. Servir la
pasta y colocar sobre ésta las rodajas de tomate y champiñones. Agregar queso
parmesano rallado al gusto
Mayonesa con albahaca.
Para esta receta de alimentación
sana se requiere los siguientes ingredientes: 1 cucharada de perejil, una de
albahaca y dos dientes de ajo.
Se debe elaborar una mayonesa
como de costumbre y luego se debe echar el perejil, la albahaca y los
dientes de ajo. Se sirve como aperitivo, junto con aceitunas y pan moreno
o como acompañamiento de pescado.
Pesto a la genovesa:
En esta receta se requiere:
4 dientes de ajo, 1 manojo de albahaca fresca, 2 cucharadas de piñones,
una pizca de sal, queso parmesano al gusto y 1 vaso de aceite de oliva extra
virgen
En un mortero, machacar hasta
convertir en salsa los ajos, la albahaca, los piñones, la sal y el aceite
de oliva extra virgen. Al final, se le añade queso parmesano rallado al gusto.
Precauciones
Nose recomienda el uso vía interna del aceite de albahaca a pacientes con gastritis,
úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa
y enfermedad de Crohn.
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